Le champagne, le plus festif des vins

Découvrez-en davantage sur le nectar au cœur de nombreuses célébrations

Photo article charette v2.jpeg


À l’image du reste de l’année 2020, le temps des fêtes qui est bientôt à nos portes sera fort singulier. Bien que ce ne soit pas possible de se rassembler, il n’est tout de même pas interdit de célébrer de façon plus intime. Et pour se faire, quoi de mieux qu’une bonne bouteille de champagne, breuvage par excellence des célébrations de fin d’année.

C’est bien connu, seuls les vins effervescents produits dans la région de Champagne, située dans le nord-est de la France, peuvent officiellement porter le nom de « champagne ».  Le vignoble de Champagne fait partie des 16 grands vignobles français, comme celui de Bordeaux ou de Bourgogne. Sa taille est de près de 34 000 hectares dans lequel on trouve environ 16 000 vignerons et coopératives ainsi que 160 maisons productrices de vin.

Trois cépages, des millions de bouteilles et des milliards de bulles

Les vins de Champagne sont principalement composés de pinot noir, de pinot meunier et de chardonnay. Il peut arriver que le pinot gris, le pinot blanc, l’arbanne et le petit meslier fassent également partie de l’assemblage. 

La production annuelle des vins de Champagne s’élève à plus de 300 millions de bouteilles, ce qui représente un chiffre d’affaires de plus de 5 milliards d’Euros. En tout, les vins mousseux représentent 90% de la production de la région.

Quelques particularités

Vous remarquerez que contrairement aux autres vins, les champagnes ont très rarement une mention du millésime sur l’étiquette. Les maisons assemblent plusieurs millésimes dans le but d’ajouter à la complexité des vins et d’assurer une plus grande régularité et une constance du produit.

Une autre marque distinctive des champagnes est la quantité de sucre résiduel dans le vin. C’est l’ajout d’un liquide nommé liqueur d’expédition, composée de sucre de canne dissous dans du vin qui permet de classifier les champagnes.

Doux : plus de 50 grammes de sucre par litre
Demi-sec : entre 32 et 50 grammes de sucre par litre
Sec : entre 17 et 32 grammes de sucre par litre
Extra dry : entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
Brut : moins de 12 grammes de sucre par litre
Extra brut : entre 0 et 6 grammes de sucre par litre

Sabrer le champagne

Le champagne est au cœur de toute grande célébration, que ce soit les mariages, les célébrations sportives et les baptêmes de navires, un geste qui consiste à casser une bouteille de champagne sur la coque du bateau pour conjurer le mauvais sort. Le proverbe anglais mentionnait même qu’un navire qui n’a pas goûté au vin goûtera le sang.

Cependant, très peu de gestes ont la même portée que le fameux sabrage de champagne.

Mais au fait, est-ce qu’on dit sabrer ou sabler le champagne?

On dit les deux. L’expression sabler le champagne signifie boire du champagne pour célébrer un événement joyeux lors d’une cérémonie. Sabrer le champagne fait référence à l’action d’ouvrir une bouteille de champagne en tranchant le goulot avec la lame d’un sabre ou d’un long couteau. Comme de nombreuses vidéos YouTube le démontrent, il n’est pas essentiel de posséder un réel sabre afin d’épater la galerie.

L’élément le plus important est toutefois de s’assurer à ce que la bouteille soit bien froide et de faire glisser l’outil sur la couture, ou le point le plus vulnérable de la bouteille.

En voici un exemple

Un expert de champagne au sein du Club Saint-James

Membre du Club Saint-James depuis 2018, Jean-Sébastien Charrette a une passion pour l'industrie du vin et tout particulièrement, pour le champagne. Ses nombreux voyages dans cette magnifique région lui ont permis d'alimenter son intérêt, ses compétences et de vivre des expériences uniques.

Évoluant depuis 20 ans dans l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie, il est aujourd’hui Directeur marketing Moët-Hennessy pour Charton Hobbs, importateur et distributeur de vins et spiritueux et ambassadeur des grandes marques. Il représente des maisons comme Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Dom Pérignon, Krug et Ruinart. 

 Expert de champagne, Jean-Sébastien apprécie particulièrement pouvoir répondre à une demande provenant d'une clientèle qui est de plus en plus épicurienne, curieuse et qui reconnaît bien l'importance du savoir-faire.

Joyeuses fêtes

Pour célébrer les fêtes de fin d’année et le Nouvel An, on vous invite à sabler, et peut-être même aller jusqu’à sabrer le champagne. Comme le dit si bien Jean-Sébastien Charrette, le champagne est un vin qui se déguste à tout moment. Il accompagnera à merveille votre soirée des fêtes, de l’apéritif au plat principal, jusqu’au dessert.

Célébrez prudemment et au plaisir de vous revoir en grand au Club Saint-James au retour des fêtes!