Célébrons les pères comme il se doit

Parce qu’ils sont là, quoi qu’il arrive

Image format grand.jpg


La fête des Pères est l’occasion d’exprimer à son père l’amour et la gratitude que nous avons pour lui. C’est le troisième dimanche du mois de juin que nous saluons la figure paternelle et célébrons les relations pères-enfants. Mais il en a fallu, du temps, pour que soient reconnus les pères au-delà du rôle de pourvoyeur.

Les origines modernes de cette fête

Comme pour la fête des Mères, c’est aux États-Unis, vers 1910, que l’institutrice Sonora Smart Dodd propose une fête consacrée aux pères. Après quelques tentatives s’étant soldées par des échecs, Dodd propose elle-même une vingtaine d’années plus tard de commercialiser la fête par des démarches auprès des commerçants de produits pour hommes en vue d’offrir des cadeaux de circonstances.

Le saviez-vous ?

On compte environ 1,5 milliard de pères de famille dans le monde actuellement. Cette année, on estime que non moins de 87 millions de cartes de souhaits seront envoyés pour la journée de la fête des Pères.

Depuis 1972, le statut de célébration nationale et jour férié est octroyé à la fête des Pères aux États-Unis, une initiative du président Nixon. La fête est également fériée en Allemagne et dans certains cantons suisses.

En Australie, la fête des Pères est célébrée le premier dimanche de septembre.

La Corée du Sud a décidé de célébrer les mères et les pères conjointement le jour de la fête des Parents au mois de mai.

Le Club Saint-James souligne la fête des Pères

Fidèle à sa volonté de souligner les événements festifs par des menus spéciaux, le Club Saint-James tient à célébrer la fête des Pères pour leur rendre un hommage chaleureux. Notre chef, Jean-François Méthot, a imaginé pour eux un dîner et un BBQ pour emporter.

Menu dîner

Pour 2 personnes

Gaspacho et crevettes nordiques
Croustillant de mac&cheese au homard
Côte de veau, ris de veau et salsifis aux champignons
Mille-feuille traditionnel

____

Menu BBQ

Pour 4 personnes

Focaccia ail et romarin
Brochette de crevettes
Bavette de bœuf AAA Angus mariné, beurre de champignons (4)
OU
Burger de bœuf Wagyu, mayonnaise à la moutarde fumée, garniture BLT et chips maison (4)
Ananas au rhum


Cliquez ici pour consulter notre menu détaillé et pour passer votre commande !